Es ist schon speziell, wenn ein junges Unternehmen, neudeutsch ein Start-Up, gleich mit einem 150-Jahre Jubiläum startet. Im November 2023 eröffneten die Quereinsteiger Barbara und Roland Guggisberg-Eich mit der Zürcher Traditionsmarke «Conditorei Schober» eine Chocolaterie an der Wühre 15, in schöner Lage direkt an der Limmat neben dem Hotel Storchen.
Das Schoggi-Eldorado «Schober» in Zürich verwöhnt seine Gäste mit Gand Cru Pralinen in
kunstvollen Verpackungen oder einer heissen Schoggi mit 74 % Couverture.
Viele ältere Zürcher verbinden mit dem Schober süsse Kindheitserinnerungen an den Genuss von heisser Schoggi. 1874 hatte Theodor Schober, der Urgrossvater von Barbara Guggisberg-Eich, Haus und Betrieb seines Lehrmeisters Georg Eberle für 110‘000 Franken erworben. 100 Jahre führte die Familie den Betrieb in zwei Generationen, bis die Conditorei mit kleinem Erfrischungsraum 1974, mangels Nachfolgeregelung, geschlossen wurde. Die folgende Verpachtung führte zu starker Vergrösserung und Dominanz des Restaurantbereichs.
Neue Präsenz
Schokolade ist momentan gross im Trend und ermöglicht mit Schober als Chocolaterie auf verschiedenen Ebenen neue Erfahrungen zu sammeln. Insbesondere gilt es, durch den Ausbau von Schokoladeprodukten als Schwerpunktfeld, die Wahrnehmung als Conditorei zu stärken. Nobile AG war bereit, den Verkauf ihrer sehr hochwertigen Produkte unter dem Namen Schober zu ermöglichen. Für die kunstvollen Pralinen wurden drei eigenständige Schachteln entworfen, welche der historischen Wandtapete «Eldorado» von Zuber nachempfunden sind. Diese erzählen romantische Geschichten über Gewürze, Kaffee, Tee und Kakao. Barbara als diplomierte Designerin ist für Layout und Grafik verantwortlich. Roland hat die Vorlagen für die Cover mit Gouache Farben gemalt. Mit wechselnden Banderolen können individuelle Kundenwünsche erstellt werden. Die Pralinen werden auch offen per Gewicht verkauft.
In der eigenen kleinen Werkstatt werden Figuren und Bildtafeln mit historischen Formen gegossen. Es werden ausschliesslich Grand Cru Couverturen von Felchlin verarbeitet, wie z.B. mit der Natur-Cacao Sorte Bolivia, weil sie zum Schutz des Regenwaldes beiträgt. Die heisse Schoggi wird einzeln mit einer dunklen Couverture 74% und Vollmilch aus dem Zürcher Oberland hergestellt.
Conditorei Schober Chocolaterie
Öffnungszeiten
Di – Fr 10 bis 18.30
Sa 10 bis 17.30
Wühre 15, 8001 Zürich
+41 44 212 03 03
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